Человек – это, прежде всего, огромная, глубинная, индивидуальная личность, вмещающая и хранящая в себе все законы Вселенной.

24.03.07 (через И.М.)

Где-то глубоко в России в сибирской деревне жила семья. Жила как все – трудилась, веселилась, одним словом, ничем необычным не выделялась она среди округи.

 Подрастали в семье детишки, две дочки и сынок. Ладно и весело проходили дни. Мать следила за детьми, дети ходили в школу, а отец заботился обо всех. 

 У каждого из них была своя мечта. Отец мечтал выстроить дом поболее, чтобы вольготно жилось детям в нём, мать мечтала, чтобы детишки были здоровы, чтобы всё у них ладилось. А дети мечтали каждый о своём. Старшая дочь хотела получить хорошую специальность, младшая мечтала жить, как живёт их семья, иметь своих детей, да поболее, чтобы не скучно им жилось. И только сын никогда не рассказывал никому о своих мыслях.

 Отец смеялся:

 - Уж больно ты, сынок, у меня серьёзный растёшь, всё мысли какие-то в голове у тебя, хоть расскажи, мы за тебя порадуемся. 

 А сын отмалчивался и убегал, не то от себя, не то от разговоров серьёзных. Родные не докучали ему. Но, оставшись один, либо лёжа в постели, перед сном, давал волю он своим мечтам. 

Хотелось ему уехать в большой город, выучится, стать важным человеком, которого по телевизору показывают. Чтобы его все слушали, и уж тогда он молчать не станет, скажет, чего он хочет. А когда приедет он в гости к отцу с матерью, они им гордится станут, а соседи завидовать. И если бы он рассказал свои мечты родным, то, наверное, удивились бы они. И он решил молчать. Понимал он - чтобы достичь многого трудится надобно во сто крат более чем другие.

Ребёнок рос упорный. Добивался многого в школе, его выделяли, говорили о необыкновенной настойчивости, о трудолюбии. 

Он гордился собой и свято верил в свою мечту.

Шли года, подрос сын. Пора было думать о том, что делать дальше.

Родители давали советы сообразно своему пониманию жизни, а сын, выслушав их, впервые рассказал, о чём мечтает он:

- Отец, мать, не останусь я здесь с вами, хочу я уехать в город, чтобы выучиться, чтобы достичь многого в жизни своей.

Удивились родители такой настойчивости, но перечить не стали. 

- Езжай, сынок, и пусть у тебя всё сложиться в жизни этой.

Собрали деньги, которые могли, и проводили сына.

 

25.03.07

И началась его взрослая, самостоятельная жизнь. Он поступил учиться, познакомился с друзьями новыми, и всё вроде бы хорошо шло у него, вот только стали происходить с ним вещи странные. Стал стесняться он говорить о том, что он из деревни, что родители у него простые крестьяне. Стыдно ему было перед своими друзьями, у которых родители занимали посты высокие. 

Как-то раз к нему с гостинцами приехал отец из деревни. И поймал он себя на том, что стыдно ему к отцу подойти. Какую-то ущербность почувствовал он оттого, что он из простой семьи тружеников.

Он, тот, который умел завоевать авторитет своими знаниями, который гордился новыми знакомыми, не гоже было ему иметь родителей таких.

Не ведомо было молодому человеку, что в этот миг, когда в голове его проносились все эти мысли, наступил момент выбора его души.

Забыл он о том, сколько родители вложили в него своей любви и труда для того, что бы он мог сейчас собой гордиться.

Стыдно было ему к отцу подойти. Но он подошёл, взял гостинцы и сказал:

- Отец, не утруждайся, я сам домой в гости приеду, не надобно тебе деньги лишние тратить.

Отец хотел поделиться с сыном радостными новостям о том, что сёстры его уж выросли. Старшая домой вернулась, работает, её уважают, младшая – замуж собирается, да и дом новый скоро достроен будет, что мать скучает, ждёт сыночка единственного в гости.

Но сын не очень-то и слушать хотел. 

- Езжай, отец, - говорил он – мне некогда. 

И как-то неудобно стало отцу перед сыном. Что это он расчувствовался. Сын уж взрослый, вон каким важным выглядит. И засмущался отец своей открытости, засобирался домой.

Отец уехал, а сыну стало легко на сердце оттого, что никто из знакомых его новых вместе их не увидел. И только сердце внутри как-то странно сжалось. Оно помнило дом родной, где ему было тепло и радостно.

 

26.03.07

 Но отогнал он от себя мысли эти. 

 - Не время сейчас о пустом думать, что было, то было. Впереди меня ждёт другая жизнь, во сто крат интересней прежней. 

 Потекли дни чередом своим. Друзья были рядом. Он стал вхож в их круг. И многое прельщало его в той жизни, которую он вёл сейчас. Лёгкость, с которой все относились к проблемам друг друга. Красивая жизнь, которая кружила голову и пьянила кровь.

 Но он понимал, чтобы соответствовать запросам окружения нынешнего, надобно ещё много трудиться.

 Иногда, где-то в глубине души, возникали мысли о том, почему не повезло в жизни ему? Вот друзья, как легко карьеру делают благодаря связям родителей своих, ну и что, что он умнее и настойчивее их? Им слово надобно сказать, что они хотят, и всё у ног их. А ему трудиться надо годами, не покладая рук своих, чтобы достичь желаемого.

 Но его заметили. Друзьям было удобно рядом иметь человека, знаниями которого можно было воспользоваться. Его знания, их возможности соединились, и начал он расти по служебной лестнице вслед за ними.

 И наступил момент, когда и он стал принимать решения, указывать другим, как поступить надобно в том или ином случае. 

 

27.03.07 

 И чем дальше, тем лучше всё у него складывалось. И было у него всё, что он хотел, его слушали, ему боялись перечить, его показывали по телевизору. Дом полная чаша. Всё есть. Казалось бы, живи да радуйся в жизни этой.

 Вот только здоровье начало подводить. Знакомые говорили:

 - Что ж поделаешь, кому легко быть начальником, вон какая ответственность.

 Всё чаще и чаще начал он просыпаться оттого, что не спокойно ему на сердце, как будто оно ему что-то сказать хочет. И днём, на работе, он тот, о котором мечтал в детстве, а по ночам мается, спать не может.

 Понял он, что поделиться тревогами своими ему не с кем. Друзья живут своей жизнью, чужие проблемы никому не нужны.

 Всё чаще возникать мысли стали о доме, о сёстрах, об отце с матерью. Как они там? Уж давно он их не видел. Поначалу делами прикрывался, а потом и родные перестали докучать письмами и приездами. Видно почувствовали, что не очень то он видеть их хочет.

Шли годы. И однажды пришла ему телеграмма о том, что отца уж нет более. Но и тогда не поехал он в отчий дом, отговорился делами.  

Да сказать можно что угодно, но разве можно приказать сердцу? Оно болело, тосковало, и ходил он к врачам, искал помощи там, но ничего не помогало. Все говорили: 

- Возраст уж, чего же ты хочешь?

Он и рад бы поверить, а душа не соглашалась. Тихо-тихо она шептала:

- Вспомни, как тепло и легко тебе жилось ранее.

И вот однажды, приехав по делам в один из городов российских, бродил он по улицам, как бы ища что-то. И набрёл он на старый-старый храм. Захотелось ему зайти туда, постоять в тишине. Может там найдутся ответы на те вопросы, которые мучают, и спать не дают.

Вошёл, взял свечку и начал бродить по храму. И видно сердце его привело к старой иконе, на которой был лик Иисуса. Поднял он глаза, и сердце заплакало от радости. С иконы на него смотрели глаза Отца его. Любящие его, когда-то такого маленького. Они смотрели, и не было в них осуждения, а только лёгкая печаль оттого, что так долог был его путь. Понял он, что пришёл в дом Отца своего, что тепло ему и радостно здесь, что покойно здесь сердце его. Не важно Отцу - кто он, важный человек или простой труженик. Дома его ждут и любят любого. Здесь никто не будет тебя обвинять, рады тебе здесь и ждут всегда. Заплакал он. Он стоял и плакал, тот, которого боялись и слушались, который имел всё, но который сам отказался от самого дорогого, что есть на земле - от любви отца и матери своих. Долго он стоял с мыслями печальными, поливаемыми слезами, что текли по щекам его.

 

28.03.07

 Нестерпимо ему захотелось домой, к родным своим. И никакие дела не могли теперь быть помехой ему. Ибо если сердце человека искренне просит, то что может ему противостоять?

 Приехал он в деревню родную. Шел он по знакомым тропинкам. И был тёплый-тёплый весенний день. Ещё только просыпалась природа, и вместе с ней просыпалась душа его. За околицей пели петухи, как будто приветствуя путника. 

 Подошёл он к родной калитке. Из дома, опираясь на палочку, вышла его мать. Много лет уж было ей. Но сердце матери затрепетало. Она увидела сына, такого долгожданного. Как много слёз было ей пролито, как много дум передумано. Как там он один живёт, вдали от них? Тяжко ему. В трудную минуту и поддержать-то некому. Это здесь, им всем вместе легко. У кого бы что ни произошло, все бросаются друг другу помогать. А он там один. Небось, и словом-то тёплым перемолвиться не с кем.

 Разве могла мать подумать о тех мыслях, которые были в голове у сына ранее? Даже если бы и знала, то не поверила. 

 А сын стоял перед ней постаревший, седина уж виски окрасила. Печаль в глазах, тоска. Защемило сердце матери. Видно совсем ему там одному плохо было.

 Сын бросился к ней. Обнял. Слёзы текли по щекам его. 

 - Прости меня, мать, если можешь, что так давно к вам не показывался. Прости, прости. 

 И такое отчаяние было в голосе сына, что мать даже испугалась за него.

 - Да ты что, сынок, за что же мне прощать тебя? Слава Богу, что живой и здоровый.

 И ещё горше стало на душе сына. Как мог он позабыть ту любовь, ту ласку, которой одарен был отцом с матерью? Как мог?

 А из дома сёстры выбежали, да их дети. Радость в дом пришла. Семья вновь вместе собралась. Весело и радостно в доме всем. Гомон, смех, веселье. Все наперебой рассказывают об успехах своих. И только гость мало улыбается. Подозвал сестру и спросил:

 - Поди, покажи, где могила отца моего. 

 Сестра указала путь. И пошёл он один. Тяжёл для него этот путь оказался. Каждый шаг в сердце отзывался болью. Что же он наделал? Как мог он так жить? Как мог всё позабыть? Как мог променять любовь искреннюю на любовь по расчёту? Кто любил его в том мире-мечте, в котором он жил?

 

29.03.07

 Так в размышления дошёл он до указанного места. И опять невольно слёзы выступили на глазах его. С фотографии на памятнике смотрели глаза его отца. Он видел уже выражение этих глаз там, на иконе в храме. И раскрылось сердце его. Здесь, в тишине, ему никому уже ничего не надо было доказывать. Здесь, перед фотографией, сидел тот маленький мальчик, который имел свою светлую мечту – достичь многого. И вот теперь всё у него есть, но на пути своём утратил он самое главное, любовь из сердца своего. А разве может холодное сердце согреть чью-то жизнь? И пусто в этой жизни живущему, и всем рядом с ним.

 Вместе с покаянием, пришедшим в сердце его, приходило успокоение. 

 Мысль о том, что жизнь дана для того ему, чтобы успел он в остаток своих дней согреть в сердце своём свою мать, родных, каждого встречающегося на пути его, зародилась в душе. И засветилась она надеждой. Ведь она, душа, пребывает в покое только вместе с любовью в сердце. Одно без другого не бывает, понял он.

 И поднялся он, и быстры шаги были его. Надо было спешить, как много ещё надо было исправить и успеть. Вместе с мыслью этой приходила и радость в день его.

 И цветок любви, только раскрывающийся в сердце, наполнял его силой духа. Понял он, что только сейчас узрел он мечту свою истинную. Мечту о том, чтобы иметь многое только для того, чтобы отдать ещё больше, чем имеешь.

 Наверное, только сейчас успокоилась душа отца его. Ибо спокойны сердца и души родителей, только когда дети их на пути правильном. И пусть в пути этом любовь их будет звездой путеводной. Пусть освещён будет путь этот их любовью и верой в детей своих. Ибо зёрна любви, заложенные ими, обязательно дадут всходы. И зацветут сады райские, созданные любовью одних и руками других.

Учителя. 

Категория: Притчи

Напутствие

Я (Душа) готовилась к своему рождению...

Мне давали напутственное слово: ты идешь в мир, в котором все устроено по закону Отца. Тебе все это знакомо, это – твоя суть.

Далее...

Комментарии