Человек – это, прежде всего, огромная, глубинная, индивидуальная личность, вмещающая и хранящая в себе все законы Вселенной.

20.03.07 г. (через И.М.)

 Мать держала на руках своих дитя, такое долгожданное и выстраданное. Как тяжёл был период ожидания, дни тянулись необъяснимо медленно, мучительные роды, порой казалось, что сил не хватит дождаться рождения.

 Но не знала она, что благословен час рождения ребёнка её. Господь уготовил путь долгий, трудный, но светлый для него. Об этом она не знала.  

 Сейчас она просто держала свою долгожданную крошку на руках и любовалась им. Господь даровал младенцу красоту земную, и матери казалось, что нет никого счастливей её в дне сегодняшнем. Все мечты её, мысли, были воплощены в этот миг жизни.

 Если бы она знала путь этого ребёнка! Сколько боли, обиды, потерь встретятся на пути его! Может быть, тогда она не улыбалась бы, а умывалась слезами.

 Но неведение дано нам Господом нашим для того, чтобы не успели мы растерять силы и веру свою до дня тяжкого.

 Сегодня, сейчас она была счастлива.

 Где-то в глубине сердца своего она видела своего кроху красивым, счастливым, благополучным человеком, у которого всё сложилось в жизни этой — и жизнь личная и карьера.

 Разве могло ждать что-то плохое такое чудо - творение Господа нашего?

 Песнь колыбельная тихо-тихо звучала в комнате. В песне этой рассказывалось о счастливом будущем, ждущем дитя её, о той любви неземной, что ждёт его, о его победах. О той радости, что подарена родителям самим фактом появления его на свет божий. 

 Любовью было наполнено всё пространство вокруг дитя.

 Мысли о том, что никому, никогда не будет позволено обидеть кроху её, зарождались в сердце. 

 Даже одна мысль приводила мать в душевный трепет. И не понимала она того, что вместе с этими мыслями со дна души её поднималось и нечто тёмное, то, что потом чуть не загубит жизнь младенца её.

 Я никому его не отдам, не позволю обидеть, я буду защищать его от всех земных бед, я сделаю всё, что в силах моих, и сверх них. Я посвящу ему всю свою жизнь, без остатка служа ему.

 Младенец тихо спал на руках матери. Он пока не мог услышать слов матери. Ему было хорошо на руках её и покойно. Они так долго были вместе, что только когда она брала его на руки, он успокаивался. Что может быть теплее и нежнее рук матери? Он не знал ничего другого.

 Шло время, ребёнок рос. Все в округе радовались каждому изменению, происходившему с ним. Первое слово, первый шаг, первое стихотворение. Как много поводов было у матери, чтобы гордится им. Он был лучший, потому, что всё, что он делал, он делал лучше других. Так думала мать и говорила ему об этом. И дитя верило, ибо кому можно верить, ежели не матери своей? Она ведь желает лучшего для чада своего. И хотя всем было видно, что ребёнок растёт капризным, что он учится манипулировать матерью, что порой он, такой маленький, уже может обидеть друга своего.

 Многие пытались сказать ей об этом. Но мало сказать, надобно чтобы услышали говорившего. А сердце матери было закрыто для обидных слов в адрес сына её. Ибо он был её бог, которого она сотворила руками своими, которому служила каждой клеточкой сердца своего.

 Рос сын, шли года, и бог, созданный ею, превращался в монстра, которого она взлелеяла всей своей жизнью.

 Грубость, хамство, не уважение к окружающим стали основными чертами её сына. Но даже сейчас, когда порой из уст его она слышала в свой адрес обидные слова, она не хотела верить, что это её сын говорит о ней. Она и теперь верила, что он вырастет, поймёт, осознает, что она ради него пожертвовала жизнью своей. Он поймёт, и возьмёт её на руки, и будет служить ей, как она служила ему. И легки будут дни последние, ибо рядом будет он, любящий её. 

 Но не ведала она того, что в служении рабском не сына она вырастила, а повелителя души её. Причём желание повелевать ею росло в нём с каждым днём.

 - Сынок, я мать твоя, - говорила она ему, - я стара, ты должен уважать меня и слушать. 

 И слова вроде бы были сказаны правильные, но сердце сына было загублено её жертвенностью.

 - Я так много для тебя сделала, ты должен быть мне благодарен.

 - Я не просил тебя об этом, - отвечал он.

 Жизнь семьи с каждым днём превращалась в семь кругов ада.

И не ведала мать того, что виной всему она сама.

 

21.03.07 г.

  Всё, о чём мечтала когда-то мать, сбылось: вырос её сын, она посвятила себя ему, но результат был прямо противоположным ожиданиям её.

 Результатом стало то, что жизнь её была разрушена, а душа сына почти загублена.

 Что-то должно было произойти, ибо выхода она не видела, а он не искал. И случилось то, что должно было случиться - с сыном произошло несчастье.

 Лежал он теперь на койке больничной, не слыша и не видя её.

Прогнозы врачей были не утешительны. «На всё воля Бога», - было сказано ей. Много слёз было пролито, но лучше сыну не становилось.

 Мать сидела у койки сына и молилась.

 - Господи, помоги мне, ибо он единственное, что есть у меня. Ради него жила, не лишай радости меня последней, ибо для чего всё мне тогда.

 Шли дни, ничего не происходило с ребёнком её, надежда таяла, и только молитвы становились всё искренней. 

 И услышала она ответ Господа:

 - Дочь моя, я вручил душу сына твоего на хранение тебе, что же ты наделала? Ты заменила им Меня, ты почти загубила душу его, ты отреклась от Моего водительства. Вместо того чтобы научить дитя любить мир, людей, тебя, ты губишь его своей «любовью». Что же остаётся Мне? только отнять его у тебя, ибо рядом с тобой нет будущего у души его и твоей.

 Страшно стало матери. Поняла она, что теряет ребёнка своего. И упала она на колени, и заплакало сердце её.

 - Господи, прости меня, ибо не ведала, что творила. Господи, веди меня в дне каждом, даруй мне разума исправить то, что ещё можно, и смирения принять то, что не в силах исправить. Я верую, Господи, в слово Твоё, я слышу его и следую ему.

 И сжалился Господь, услышав молитву жаркую, и наутро очнулся её ребёнок.

 Только теперь не мог он ходить. Господь отнял у него возможность эту.

 Мать смиренно приняла произошедшее, а вот сердце юноши взбунтовалось.

 - Зачем мне жизнь эта, – кричал он, – для чего?

 Он, привыкший властвовать и повелевать, считая всех ниже себя, он теперь не чувствовал себя господином в жизни этой. Многое стало не подвластно ему. 

 Мать взывала к его разуму.

- Сынок, благодари Господа, что жив остался, посмотри, сколько в мире ещё не познано тобой. Смирись. Трудись над собой и всё будет. Ты только верь, сынок. 

Но сын не слышал её слов. Протест, поселившийся в душе его, продолжал разрушать душу его.

 Шло время, мать старела, а сын не хотел замечать это. Оскорбления, унижение в её адрес становились всё чаще. Сын винил её во всём. Мать чувствовала, что он отчасти прав, ибо не смогла она вырастить человека любящего. Он не любил ни её, ни этот мир, а теперь не любил и себя в мире этом.

 И видно даже у Господа закончилось терпение глядеть на происходящее. 

 И Он забрал мать. 

 

22.03.07 г.

 Её не стало, но осталось на земле творение её.

 Сын сидел в пустой комнате. Возмущение бурей проносилось в сердце. Как же так, как посмела она бросить его в минуту такую трудную, что делать дальше, как жить?

 Но наряду с этими мыслями из глубины сердца поднималась совершенно другая мысль.

 Его душа помнила о том, как когда-то тёплые руки матери держали его на своих руках. Помнила то тепло и ласку, которая согревала каждую клеточку тела его, её песни в которых звучала любовь истинная. Сердце говорило о том, что в том, что нет её сейчас рядом с ним, есть и его вина.

 Сама мысль пугала его. Протест и любовь, просыпающаяся в нем, боролись. Молодой человек метался по комнате, в поиске покоя, но душа плакала от боли. И он не смог сдержать себя, слёзы полились из глаз его. Он, тот, который привык повелевать, тот, который привык смеяться над другими, никого не брать в расчёт, он сидел и плакал. 

 Плакал о матери, без которой жизнь оказалась наполнена пустотой душевной, плакал о себе, о том, что он раньше не видел, или не хотел видеть. О самой мысли, что он был всегда не прав, о том, как страшно ему жить дальше. 

 Шли дни. А сердце не хотело ни смиряться, ни успокаиваться. Но время делало своё дело. Слёзы, умывшие душу его, смыли грязь с сердца. И начали проявляться в душе те грани любви, которые были заложены в нём Господом нашим. Те качества и чувства, которые мать своей жертвенностью, чуть не погубила в нём.

 Молодой человек вдруг осознал, что ни один он в мире этом живёт и страдает, и нет виновных в этом никого, кроме него самого. Всё, что было сделано плохого, было сделано по его доброй воле. Так кого было винить в жизни сегодняшней, кроме себя самого? 

 И покаяние душевное, к которому он пришёл со временем, потихоньку открывало ему дверь в мир другой.

 Он понимал, что есть мир, в котором живут в любви, в уважении и понимании друг друга. Где нет претензий и обид, где желание помочь рождается не оттого, что бы кого-то поставить в зависимость, а оттого, что человек видит дальше и лучше проблему. И помощь предложенная рассматривается не как факт использования, а рождает мысль о том, что я чего-то не понимаю, но хочу понять.

 Душа искала этот мир, такой понятный ему сейчас, но такой далёкий.

 И, как всегда оказывается в жизни земной, всё кажущееся сложным, довольно просто.

 Однажды он встретил старого знакомого, который раньше казался странным ему в своём понимании жизни.

 И удивило его то, что он не бросился его жалеть или обвинять, как другие, а просто улыбнулся и спросил:

 - Как живёшь?

 И глядя ему в глаза, молодому человеку не захотелось придумывать пустых слов.

 Вдруг мысли, которые мучили его ночами, не давали ему спать, сложились во фразы. Завязался разговор, такой непривычный ему. 

 О смысле жизни, о любви истинной, о радости бытия, о душе, о разуме, о сердце человека, о Боге, о проявлении Его в дне каждом.

 И душа, которая так давно не знала успокоения, вдруг запела. Она слышала истину, ту истину, которую она знала, которая рождалась мыслью в голове юноши, но которую не хотели слышать.  

 Легко становилось на сердце человека, легко и радостно. Ему хотелось говорить и говорить.

 Он не знал, что так в его жизнь пришла встреча с первым учителем его. Встреча, которая потом перевернёт всю его жизнь.

 

23.03.07 г.

 Ему хотелось слушать и слушать. Душа соскучилась по истине. 

 Но знакомому надо было идти дальше, а ему возвращаться домой.

 Глоток чистого воздуха, который он вдохнул, остался с ним. И казалось ему, что от чистоты, просочившейся в кровь, забурлила она.

 Ему хотелось услышать или узнать ещё что-то, что дальше поможет открыть только чуть-чуть приоткрывшуюся дверь. 

 Он начал искать книги, в которых были бы ответы на его вопросы, всё больше и больше возникающие в голове его. И как радовался он, когда находил на них ответы.

 Оказалось, так много было написано и сказано созвучного теперешнему состоянию его души.

 И радость оттого, что есть в мире и другие, ищущие и нашедшие то, что он стремился познать, грела сердце его.

 Мир начал ощущаться им иначе. Он чувствовал, что ничего в этом мире ему не противостоит. Что мир умеет быть ласков и радоваться вместе с тобой, если ты относишься к нему с открытым сердцем. Что гораздо чаще встречаются в этом мире люди добрые, чем желающие причинить тебе зло.

 - Почему я раньше не видел этого, или не хотел видеть? – задавал он себе вопрос этот.

 И ответ был озвучен в сердце его: 

 - Если ты любишь этот мир, если в сердце твоём доброта и радость, то и люди, встречающиеся на пути твоём, в ответ на любовь, идущую от тебя, захотят подарить любовь ответную. Но если нет в сердце Света и Любви, то кого хочешь ты встретить на пути своём?

 Всё чаще и чаще он ловил себя на мысли о том, что жизнь – это подарок, дарованный ему Богом. И только его вина в том, что он распоряжался этим подарком так неумело.

 А сверху, где-то далеко-далеко, за сыном наблюдала душа матери.

 И если бы она могла плакать, то плакала бы от радости, что сын вернулся на дорогу света и любви, с которой она увела его.

 Она хотела как лучше, но нарушила основную заповедь Бога - ничто не принадлежит тебе в мире этом.

 Человек рождается, ничего не имея, кроме души своей, и уходит, ничего не забрав, а принося Господу нашему только душу свою.

 А она хотела владеть чужой душой.

 И что оставалось Господу? только остановить её в дне проживаемом, чтобы задумалась она о сотворённом.

 Но, ежели не слышишь ты Господа, то кто виновен в этом?

 И как хотелось её душе закричать во всеуслышание:

 - Матери, отпустите детей своих, ибо, ежели любовь в сердце вашем не от Бога, что дадите вы им? Не обрекайте их на беды и несчастья. Ведь даже Господь, отпуская нас в жизнь мирскую, дарует нам свободу выбора. Так не считайте себя мудрее Его.

 Любите детей своих в их ошибках и победах, ибо опора вы им в дне этом, а не оковы, запертые на ключ «любовью» вашей.

 Пусть Путь Любви и Света будет узнан ими, а сердца ваши освещают сей Путь.

Учителя.

Категория: Притчи

Напутствие

Я (Душа) готовилась к своему рождению...

Мне давали напутственное слово: ты идешь в мир, в котором все устроено по закону Отца. Тебе все это знакомо, это – твоя суть.

Далее...

Комментарии