Человек – это, прежде всего, огромная, глубинная, индивидуальная личность, вмещающая и хранящая в себе все законы Вселенной.

14.05.07 г. (через И.М.)

– Порой в жизни происходят чудеса, о которых потом веками люди рассказывают друг другу из поколения в поколение, – говорил дедушка своему внуку, сидя на скамейке у дома.

- Расскажи, дедуль, – просил внук. – Ну расскажи, мне так интересно, когда ты рассказываешь свои сказки. 

- Это не сказки, милый, – ответил дед, – Это быль. Правда, было это в старые, старые времена, когда ещё мой дед был возрастом не более тебя. Внук рассмеялся. – Ты чего смеёшься? – серьёзно спросил дед, – коль не хочешь слушать, то и говорить не буду. 

–Да нет, дедуль, я смеюсь не над твоими рассказами, а над тем, как может быть твой дед меньше тебя? 

Дед усмехнулся.

– Ещё как может, меня-то в ту пору и на свете-то не было. 

–- А разве такое может быть, чтобы тебя не было. Я, дедуль, сколько помню, ты всегда был. 

Дед усмехнулся, пригладил непослушные волосы внука и начал свой рассказ:

15.05.07 г.

Когда-то давным-давно жила одна большая семья. Отец, мать и одиннадцать детишек, мал мала меньше. Дни их проходили в трудах праведных. Да это и понятно, для такой большой семьи много трудиться надобно, чтобы дни зимние прошли в сытости и покое. Семья жила дружно. Отец трудился, дети учились у него навыкам, необходимым в жизни дальнейшей. Мама приглядывала за самыми младшими, да смотрела, чтобы всем в семье ладно жилось, чтобы старшие не обижали младших, чтобы умели дети делить друг между другом и обязанности свои и радости. 

Ладно жила семья. Всё у них складывалось, всё в жизни шло своим чередом. И, может быть, так и шли бы их дни дальше, да только, как это часто бывает, случилось горе тогда, когда его никто не ждал.

Однажды отец и старший сын ушли в лес валить дрова – надобно было к зиме подготовиться. И что-то не заладилось у них там. Не то неосторожен отец был, не то просто случайность какая-то произошла, да только упало на него дерево. Да так неудачно, что, промучившись несколько дней от нестерпимых болей, ушёл он к Господу нашему. 

И осталась семья без кормильца в доме. Сын старший, хоть и подрос уж, да только в его года главой семьи ещё не становились. Осиротела семья.

16.05.07 г.

Мать с горя слегла. А детишки-то совсем маленькие, младшенький-то ещё в люльке лежит. И хоть больно и тяжело матери, и отчаяние не покидает, мысли тяжёлые не отпускают о том, как такую семью, да без кормильца, поднять, да только болеть-то некогда. Дети, глядя на мать, совсем растерялись, забились каждый в свой уголок и от безысходности и страха плачут. Лежит мать в постели и понимает, что без неё совсем худо в семье будет. 

Позвала она сына старшего, усадила рядом с собой и говорит: – Что поделаешь теперь, сынок, жить нам надобно далее. Не гоже это, что в доме уныние и слёзы поселились. Не понравилось бы это отцу нашему – он любое дело любил делать с песней да со смехом. Оно, в веселье, любое дело легче делается. Трудно нам будет, да только теперь надеяться-то совсем не на кого. Придётся тебе, сынок, несмотря на года свои невеликие, брать отцовские обязанности в руки. Нам теперь пуще прежнего надобно друг за друга держаться. Только вместе мы сможем выжить, по одиночке ничего у нас не получится. Я, сынок, и словом и делом тебе помогать буду, и младшенькие, чем могут, помогут. 

Стоит сын, голову опустив. Что сказать ему? Что ответить матери? Так, в одночасье, превратился он из мальчишки-несмышлёныша во взрослого человека. Ответственность на нём теперь великая за всю большую семью. И страшно ему, и боязно, да что поделаешь, как мать одну в беде бросить?

17.05.07 г.

С тревогой на сердце пошёл он спать. А в те времена, в деревнях-то, спали детишки на печи, чтобы тепло им было. Улеглись все спать. Тишина в доме, слышно как свеча потрескивает у иконы. 

А надо сказать, что по тем временам, люди жили верующие в Господа нашего, без молитвы вечерней ко сну не шли. С трудом мать встала с постели, подошла к колыбели, в которой спал младшенький, склонилась над ним, и невольно расплакалась. Тяжёлые мысли её мучили о том, как жить далее, как детишек поднимать, и слова печальные сложились в молитву сердечную. Подошла она к иконе, глянула на образа, и пуще прежнего слёзы полились. Не жаловалась она Господу на судьбу свою тяжкую, не гневила Его, ибо знала, что и радости, и горести предначертаны Им в жизни человека. Ведала она, что Господь, любящий чад своих, только малую толику испытаний отпускает на долю людскую. Она благодарила Господа, что уберёг Он сына старшего от погибели, и молила о помощи душе мужа ушедшего. Она просила Господа о снисхождении к ней и детям её, она молила о помощи и защите в дне проживаемом. – Господи, – говорила она, – вверяю себя и чад своих в руки Твои, прошу о всепрощении и милости. Направь меня, Господи, на пути моём, защити детей моих от бед и несчастий. Даруй, Господи, терпение мне, чтобы сил моих хватило прожить дни мои с достоинством перед очами Твоими. Спаси и защити, – просила она. Много слов искренних было сказано в молитве этой. 

И, видно Господь, видя смирение в сердце её, захотел ей показать, что услышаны слова сказанные. И тёплым солнечным светом осветилась хата. Женщина не видела этого, она молилась. А вот сын старший, услышав, что мать не спит, лёжа на печи прислушивался к происходящему в доме. Странным ему показалось, что озарился дом светом. Он сперва испугался даже. Выглянул он с печи и увидел картину странную. Мать стояла на коленях перед иконой, а позади, чуть поодаль, стоял старец. И такой свет исходил от него, что казалось, солнце среди ночи в дом заглянуло. Парень-то совсем затих. – Что это, – думал он, – уж не чудится ли это мне? – Может я уснул, и сон мне снится, – подумал он. Но картина была настолько очевидной, что понял он, что это явь. И длилось это, наверное, очень недолго, потому что мать, вставши с колен после молитвы, уже ничего не заметила, только необычайно светло было в хате.

– Мама, мама, – позвал сын.  

– Что, сынок, – ответила она. 

– Мама, я только что Господа видел. Он приходил к нам, пока ты молилась.

– Он всегда к нам приходит, когда мы молимся, – ответила мать, – спи, сынок.

– Да нет, мама, я видел Его, как тебя, Он был совсем рядом.

– Ну и слава Богу, – ответила она. – Даст Бог, всё у нас будет дальше хорошо с Его помощью. А ты бы тоже помолился Ему, –сказала она.

– Хорошо, – ответил сын.

Свеча совсем догорела и дом погрузился в тишину. Только луна заглядывала в окно. 

18.05.07 г.

Сын закрыл глаза и начал молиться. Теперь, после увиденного, он представлял себе Господа иначе. Теперь он веровал, что ведёт и защищает Он детей своих. Теперь не страшно ему было заглядывать в день завтрашний. Верил он, что и сегодня и завтра, Господь всегда будет рядом. Неторопливо шли слова молитвы. Сердце его, открывшееся перед Господом нашим, наполнялось любовью искренней и силой духа. И он, ещё такой молодой, уже осознал, что Господь ведёт и направляет, но у него нет рук, чтобы выполнять желания наши. Наши мечты в наших руках, и если хотим мы видеть воплощения их в дне нашем, то надобно трудиться, не покладая рук своих. В молитве и размышлениях прошла ночь. 

Наступило утро. Сидя за столом, всей своей большой семьёй, он рассказывал об увиденном. И так убедителен был рассказ его, что и мать, и сёстры с братьями уверовалили в слова сказанные.

У матери от услышанного по щекам полились слёзы.

– Мама, что же ты плачешь, – спросил сын, – теперь всё хорошо будет у нас, Господь нас не оставит.

– Я благодарю Его, сынок, благодарю, что не оставляет Он в минуту тяжкую. Давайте все помолимся и скажем Ему слова благодарности, – сказала она.

Дети притихли и начали тихо произносить слова своей нехитрой молитвы. И вместе с молитвой из дома уходило горе и отчаяние, ещё вчера поселившееся там. Вера, любовь и надежда наполняли его. Смех и радость опять возвращались в него. 

– А теперь, – сказал старший сын, – нам надобно трудиться, чтобы не стыдно нам было перед Господом. И никто не возразил ему. Все знали, что он прав. 

Шли года, горе и беда больше не посещали их дом. Росли дети. И из уст в уста, из поколения в поколение, рассказывалось об увиденном когда-то. Вот и я, внучок, рассказал тебе о том, что когда-то происходило в семье моего деда.

– Дедуль, так значит, Господь всё-таки есть? – спросил притихший внук. 

– Конечно, есть, милый, – ответил тот.

Внук задумался.

– Значит, дедуль, Он всё видит и знает про нас?

– И видит, и знает, – ответил дедушка.

Внук помолчал ещё минуту.

– Дедуль, я теперь тоже всегда буду ему молиться, и маму всегда буду слушаться, когда она мне говорит, что что-то сделать надо.

– Вот и славно, пусть хранит тебя вера в Господа нашего, милый, – сказал дедушка. 

Они замолчали. Сидели на скамейке – старый да малый. Один – подошедший к черте жизни своей и другой – только начинающий свой жизненный путь. И самое дорогое, что есть у человека – его веру, помогающую идти на жизненном пути, облегчающую день его, делающую лёгким и радостным этот путь, старик вручал своему внуку. Он верил, что не покинет она его, что поможет она пройти все невзгоды и препятствия, встречаемые им, и сохранит его. Он просил Господа не покидать дитя малое на пути его долгом, как Он не покидал его.

Учителя.

Категория: Притчи

Напутствие

Я (Душа) готовилась к своему рождению...

Мне давали напутственное слово: ты идешь в мир, в котором все устроено по закону Отца. Тебе все это знакомо, это – твоя суть.

Далее...

Комментарии